Das Wechseln von ROMs

Wenn Sie ROMs wechseln (von einem ROM auf ein völlig anderes wechseln), sollten Sie einen Factory-Reset durchführen. Ein Factory Reset löscht Daten und Cache (einschließlich Dalvik-Cache). Ein Factory-Reset löscht auch sd-ext und android_secure, wenn Ihr Gerät diese Elemente enthält. Mit dieser TWRP Wipe Anleitung können Sie die Theorie ganz einfach und blitzschnell in die Praxis umsetzen. 99% der Zeit ist dies alles, was du brauchst, um es zu löschen, und du musst es nur einmal tun, nicht dreimal, wie es einige Leute tun würden, um dich zum Glauben zu bringen.

Update installieren


Wenn Sie ein nächtliches Update installieren, müssen Sie oft gar nichts löschen. Wenn Sie jedoch auf ein seltsames Verhalten stoßen, sollten Sie einen Factory-Reset in Betracht ziehen. Wenn der ROM-Hersteller empfiehlt, während eines Updates einen Factory-Reset durchzuführen, ist es natürlich eine gute Idee, der Empfehlung zu folgen. Die überwiegende Mehrheit der ROMs wischt das System als Teil der Zip-Installation ab. Das bedeutet, dass Sie in den meisten Fällen das System nicht löschen müssen… jemals. An dieser Stelle wird der Cache (nicht der Dalvik-Cache) hauptsächlich für die Wiederherstellung verwendet. Es wird verwendet, um das Wiederherstellungsprotokoll zu speichern und um OTA (Over The Air) Updates zu speichern. Wahrscheinlich müssen Sie den Cache nicht löschen, und der Cache ist bereits als Teil eines Werksresets gelöscht.

Dalvik-Cache in der Datenpartition

In den meisten ROMs wird der dalvik-Cache in der Datenpartition gespeichert, so dass Sie, wenn Sie einen Factory-Reset durchführen, auch den dalvik-Cache gelöscht haben. In einigen wenigen benutzerdefinierten ROMs, insbesondere auf älteren Geräten mit kleinen Datenpartitionen, hat der ROM-Hersteller möglicherweise dalvik in die Cache-Partition verschoben, um Ihnen mehr Platz für Apps zu bieten. Da wir den Cache mit einem Factory-Reset löschen, brauchen Sie wahrscheinlich nicht dalvik zu löschen. Es gibt einige Situationen, in denen Sie den Dalvik-Cache bei der Installation von Updates löschen müssen, aber Sie werden wissen, dass er benötigt wird, wenn Sie beim Öffnen einiger Anwendungen mit force closes begrüßt werden.

Verschiedene Löschoptionen

Abhängig von Ihrem Gerät und seiner Konfiguration haben Sie möglicherweise Optionen zum Löschen von internem Speicher, externem Speicher, sd-ext, android_secure und/oder eine Option zum Formatieren von Daten. Es gibt fast keinen Grund, warum du diese Gegenstände jemals benutzen müsstest. Diese Optionen sind der Einfachheit halber vorhanden. Wenn Sie sich zum Beispiel darauf vorbereiten, Ihr Gerät zu verkaufen, dann ist es eine gute Idee, alles auf dem Gerät zu löschen, damit der neue Besitzer Ihre privaten Daten nicht erhält. Beachten Sie, dass diese Löschoptionen möglicherweise nicht vollständig destruktiv sind. Wenn Sie besonders sensible Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder sich wirklich um Ihre persönlichen Daten sorgen, müssen Sie möglicherweise andere Optionen prüfen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten vollständig vernichtet werden.